通知

您现在所在的位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 通知

来源:     发布时间:2022-05-18    阅读数:

教务字(2022)第36号

各教学院(部):

根据《山西省教育厅关于对碳达峰碳中和领域教学资源进行全面摸底及征集重点教学资源的通知》要求,决定组织开展碳达峰碳中和领域教学资源摸底和征集工作,现将有关事宜通知如下。

一、摸底内容

碳达峰碳中和领域教学资源摸底内容包括一流专业、一流课程、“四新”建设以及产学合作协同育人项目等情况。请各学院(部)认真填写《涉及碳达峰碳中和领域相关信息摸底汇总表》(附件1)。5月19日下午16:00点前,将EXCEL汇总表电子版发送邮箱:sxndjwbpyb@163.com

二、征集内容

(一)征集对象

根据推荐名额要求,本次教学资源征集我校限额4项。各学院均可推荐。学校对申报的资源进行评选,择优推荐。

(二)资源内容

教学资源征集应具有良好建设基础,并具备应用条件,涉及领域包括不限于能源、交通、建筑、工业、金融、管理等领域,结合我校实际可以围绕低碳农业、低碳技术、负碳途径、低碳法律、碳交易和碳核算、信息与大数据碳监测、低碳智慧管理、节能减排、现代农业新材料等领域。内容应紧密结合国家碳达峰碳中和发展战略和经济社会发展需求,有效发挥教学改革在提升人才培养能力中的重要作用。

(三)资源类型

1.基本教学资源:包括但不限于教学课件、教学视频、习题集、实验案例、教学案例等多种类型的实体资源,形成资源库便于统一管理和分析。

2.实验实训资源:包括但不限于虚拟仿真实验教学项目、实训项目、算法代码、数据集等。实训资源可依据相关接口标准进行整合,可以支持在线使用。

四、征集流程

各学院应按照通知要求认真组织推荐工作,严格审核把关。推荐资源应服务于碳达峰碳中和发展需求,符合国家有关标准要求,体现科学性,具有较强的实用性、针对性和实效性。确保申报人和申报内容合法合规、真实可靠,不得出现意识形态问题,确保育人方向正确。申报资源具有合法的知识产权、归属清晰。学校组织专家对申报材料进行评审、择优推荐。确定推荐后,由学校统一分配平台账号,教师自行上传相关资源文件,学校审核无误后统一提交。

五、材料报送

请各院(部)于5月24日前将《碳达峰碳中和领域教学资源推荐表》(附件2)纸质版1份(签字盖章)以及支撑材料电子版,报送教务部204室。电子版及课程资源相关文件打包发送至指定邮箱(电子版文件命名要求:院部+负责人+教学资源名称)。其他事宜另行通知。

联系人:陈冲

电子邮箱:sxndjwbpyb@163.com。

附件:

1.涉及碳达峰碳中和领域相关信息摸底汇总表

2.山西农业大学碳达峰碳中和领域教学资源推荐表

3.教育部关于印发《加强碳达峰碳中和高等教育人才培养体系建设工作方案》的通知

教  务  部

2022年5月18日