您现在所在的位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 通知

关于进一步推进课程思政建设工作的通知

来源:     发布时间:2022-03-10    阅读数:

教务字(2022)第12号

各教学院(部):

为进一步贯彻落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》(教高〔2020〕3号)和《山西农业大学课程思政建设实施方案》(农大党字〔2020〕72号)精神,全面推进课程思政建设工作,构建全员全过程全方位育人体系,现将本学期课程思政建设工作安排如下,望遵照执行:

一、系统谋划,形成建设方案

各教学院(部)是开展课程思政建设工作的责任主体,要高度重视,把课程思政建设工作作为本科教学工作的重要内容,作为思政教育的重要抓手,充分认识开展课程思政的建设工作的重要意义,充分理解课程思政建设工作的实质内涵,系统谋划学院课程思政建设工作,明确课程思政的建设目标、基本要求和具体方式,形成学院课程思政建设方案。

具体要求:请各单位总结2020年以来课程思政建设工作情况,并于3月底前召开一次课程思政建设推进会。

二、贯彻落实,融入课程大纲

各教学院(部)要把当前正在进行的2021版课程大纲修订工作和课程思政建设结合起来,将课程思政元素充分融入到课程大纲和课程教学目标中,使每门课程都有思政元素,每节课堂都有育人功能,要按照本科专业类教学质量国家标准,结合专业特色和课程特点,构建科学合理的课程思政教学体系。

具体要求:2022年6月底前完成课程大纲修订,提交电子版。

三、紧跟形势,挖掘思政元素

各教学院部要充分发挥教研室、教学团队、课程组等基层教学组织作用,开展课程思政教研活动,建立课程思政集体教研制度,通过专题研讨、集体备课、课程观摩等多种形式,教育引导广大教师要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,提高政治站位,坚持正向价值观引导。线上教学期间,要深入学习贯彻习近平总书记考察调研山西重要指示精神,深刻研读领会中央一号文件精神,深度认识理解当前抗疫形势和防疫要求,全面落实立德树人根本任务,承担好育人责任,切实推进课程思政建设工作。

具体要求:各教学院(部)本学期要完成1次学院课程思政教学竞赛(参赛人数不少于教师总人数的15%),本学期至少开展1次课程思政示范观摩听课活动(单位党政领导必须亲自到场听课),组织若干次集体备课(各系(教研室)至少组织1次)。

四、由点及面,注重示范引领

各教学院(部)要将课程思政建设作为一流专业、一流课程建设的重要指标,要继续加大课程思政课程选树工作,并以课程选树为依托,着力打造课程思政示范专业和课程思政示范教学团队,课程思政示范专业要求专业的核心课程全部为课程思政示范课,课程思政示范教学团队由学院推荐申报,学校择优立项。

具体要求:请各教学单位遴选确定本学期课程思政示范课的课程名单,并于3月30日之前报教务部备案(附件1)。课程思政示范专业、课程思政示范教学团队、课程思政教学名师学院组织筹划,学校统一组织评审,具体时间另行通知。

五、规范管理,做好质量监控

请各教学单位要尊重教育教学规律和人才培养规律,适应不同专业、不同课程的特点,强化分类指导,确定统一性和差异性要求,充分发挥教师的主体作用,切实提高每一位教师参与课程思政建设的积极性和主动性,规范管理课程建设工作。要发挥院级督导作用,定期对开展的课程思政建设情况和课程质量进行督导检查,及时宣传表彰、督促整改,确保课程思政建设工作落到实处,取得成效。

具体要求:各教学院部结合开学期初教学检查,组织院部督导就课程思政建设工作进行一次全面检查,完成时间4月15日之前。

附件:XX学院(部)课程思政示范课程汇总表

教 务 部