您现在所在的位置: 网站首页 >> 通知公告 >> 通知

关于加强耕读教育实践基地建设暨院所共建开展耕读教育等实践活动的通知

来源:     发布时间:2022-03-23    阅读数:

教务字(2022)第17号

各教学院(部):

根据教育部《加强和改进涉农高校耕读教育工作方案》(教高函〔2021〕10号)、《山西农业大学关于加强和改进耕读教育工作实施方案》(农大党字〔2022〕28号)文件精神及学校关于加强劳动教育、耕读教育实践基地建设、加强实践教学等工作要求,为充分利用好、发挥好我校各研究所资源等优势,加强我校耕读教育实践基地建设,有序推进院所共建开展耕读教育等实践活动的组织与实施,实现耕读教育与教育教学实践活动的有机融合,现将加强耕读教育实践基地建设暨院所共建开展耕读教育等实践活动的相关工作通知如下:

一、工作思路

坚持贯彻落实学校关于加强劳动教育、耕读教育等相关工作的要求,各教学院(部)根据本科生人才培养目标和人才培养方案,结合学院耕读教育、实践教学工作实际,积极与我校各研究所对接,利用研究所在人才资源、科研条件、生产实习基地、技术研发与推广等方面的资源,实现院所共建、合作推进院所共建开展耕读教育等实践活动的组织与实施,积极探索新时代强化劳动教育、加强耕读教育的新内涵、新模式,实现科教协同深度融合,建立和完善劳动教育等实践教学体系,充分发挥劳动教育树德、增智、强体、育美的综合性育人功能,大力培养知农爱农新型人才。

二、工作原则

1.坚持统筹推进。各教学院(部)围绕人才培养目标定位,把耕读教育融入实践教学环节中,融入专业、课程体系,由点切入,以点带面,统筹推进,引导学生走出课堂,在实践中拓展视野、丰富知识、了解社会,增强学生的知农爱农情怀。

2.合作共建原则。学校各研究所完成了实践教学基地学生食堂、宿舍等后勤保障基础设施的建设,已经可以投入使用。各教学院(部)根据人才培养方案的具体要求,结合耕读教育、实践教学实际和各研究所基本情况(见附件),积极与研究所对接,商讨合作共建事宜。

3.遵循教育规律。各教学院(部)根据专业自身特点,不同年级段学生成长特点和教育教学规律,总结学院(部)长期实践教育教学的经验,积极探索耕读教育实践新模式,提升学生知识、能力、素质的有机融合,培养学生解决农业农村复杂问题的综合能力。

三、工作要求

1.加强组织领导,认真研究制定实施方案。各教学院(部)要高度重视,积极与各研究所对接,加强沟通交流,共同研讨制定《XX学院与XX研究所共建耕读教育等实习、实践、实训基地实施办法》,科学合理设计各专业实践实习教学内容,把实践实习与生产实际、农事安排有机结合,系统形成理论教学与实践教学相结合的教学组织模式。《实施办法》(纸质版)于4月6日前盖章交教务部陈冲老师备案。

2.因院因所制宜,确保实践活动稳步实施。各教学院(部)根据各个研究所基地的不同功能及特点,统筹安排学生到基地现场调研考察、学习观摩、专业实践、科研训练、社会服务等;统筹院所师资力量,采取学院师资主导、院所师资合作、研究所师资主导等三种形式,协同开展学生教育、实践等工作;统筹落实学生管理、安全保障等工作职责,确保学生实践活动开展顺利、安全稳定。

3.坚持问题导向,实践中不断完善工作机制。各教学院(部)坚持问题导向,注重分析解决工作中存在的问题,注重总结经验、凝练工作特色,注重工作资料的收集、整理,注重活动的监督管理,不断补充、丰富、完善《实施方案》,逐步形成运行高效、组织得力、管理到位、监督科学、成效明显的长效工作机制。

附件:

1.各研究所基本情况

2.各研究所食宿及容纳学生情况

3.各研究所开展实践项目情况

4.各研究所师资情况

5.各研究所基地负责人联系方式

以上附件内容,教务部派专人以纸质版形式,送往各教学院(部)。

教 务 部

2022年3月23日